Не простой вопрос мне задали – как я поддерживаю чувство самоценности. Попробую описать. Сразу хочу сказать - «грабли» и «пробуксовки» в моей жизни случаются до сих пор, чувства различной вулканической породы – тоже. Меняется сила, интенсивность, но они, как мальчишка в сказке «Новое платье короля», так и ждут, чтобы выкрикнуть - «а король-то голый!»

Для начала важно понимание «самоценности».

Какова ценность, например, у дерева? Человеческое мышление анализирует и оценивает с точки зрения прикладной пользы (ценность древесины, плоды и т.п). Мы даже в таких случаях проявляем свое потребительское нутро. Если это дерево посадил ушедший в мир иной любимый дед, оно приобретает новую ценность. Таков мир людей.

Чтобы понять и реализовать «самоценность», необходим сдвиг мышления на иной уровень.

Ценность дерева безусловна. Дерево ценно само по себе как часть существования, как часть картины. Уберите часть – картина останется - целостность, гармония будет нарушена. На этом уровне мы не мыслим, но - чувствуем. Я такая же часть мироздания, как вы, как моя собака, дерево за окном.

Поднимите свое сознание с бытового на бытийный уровень.

Ценность рождения не принадлежит мне или родителям. Это дар свыше. Нести его – честь, обязанность и ответственность. Родители вообще не знают, кто к ним придет. Мои знакомые воспитывают ребенка-дауна. Они такого «заказывали»? Им следовало отвергнуть его? Ценность маловата?!

Самоценность теряется на социальном уровне, когда мы потребительски оцениваем человека и наделяем своим смыслом.

Нередко слышу фразы: «Мама меня любит, но любовь у нее неустойчивая. Если я делаю так, как она ждет, то она любит». Выросшие дети изо всех сил стараются доказать родителям-в-себе, что они заслуживают любви. Их человеческая ценность обусловлена настроениями, мнениями и оценками окружающих, потому что родители в свое время не распознали уникальные качества личности, тем более – не помогли их раскрыть.

Чтобы принять себя как самоценность, надо понять одну вещь: «Мы приходим в этот мир как душа. Рождаемся как тело. Формируемся как личность».

Сначала духовное, потом физическое, за ним – социальное. Системный закон иерархии: душа-тело-личность. Личность вбирает в себя все уровни, но основание этого дома – душа. Душа – это ценности, с которыми человек уже пришел в мир. Задача личности – реализовать их посредством тела.

Мне понадобилось много времени, прежде чем поняла, что мои ценности отличаются от ценностей семьи, социальных ожиданий и представлений. Я училась (и продолжаю учиться) устанавливать отношения с собой. В этом помогает йога, дыхание, медитация, тишина, природа. Это не теория, а практики и конкретный опыт внимательности.

Я прислушиваюсь к себе, подсказкам мира, людям. Много информации дает тело. При оценке происходящего стараюсь использовать критерии «благо» и относиться к себе объективно – что меня питает, что разрушает; что полезно, что вредно, что в рост, что в убыток. Смотрю в перспективе. Не даю негативным мыслям почвы для размножения. Стоп-метод – первое, что делаю. Заметила? – говорю «стоп» и не питаю их вниманием. Формирую веру (читайте предыдущий пост), которая мне нужна для того, чтобы двигаться дальше, ощущая поддержку Жизни и собственной души. В общем – веду внутреннюю работу и придерживаюсь самодисциплины, что ни в коей мере не является противопоставлением обязанностям и радостям повседневности.

P.S. Рекомендую книги Дэна Милмэна «Мирный воин» и «12 врат просветленности». Он описывает свой опыт. Первым шагом называет «самоценность». Я пришла к такому же выводу. Самоценность - духовная основа.