Знакомимся:)
Я - Животовская Наталия - психолог, медиатор, тренер практик осознанности. Я эксперт по ресурсным состояниям и преодолению кризисов развития.

Более 15 лет я посвятила исследованию закономерностей сложных ситуаций и негативных состояний; изучала причины, по которым мы теряем вдохновение и радость, саботируем успех, обесцениваем жизнь. На своем опыте знаю, как не осознаваемые привычки мышления и поведения препятствуют достижению УСПЕХА И СЧАСТЬЯ.

Я соединила научные знания психологии, проверенные духовные технологии и личный опыт в обучающие программы, которые помогают перейти на качественно НОВЫЙ УРОВЕНЬ жизни, где на место усталости, разочарованию и потерям приходят РАДОСТЬ ПРОДУКТИВНОЙ ЖИЗНИ и СЧАСТЬЕ САМОРЕАЛИЗАЦИИ.


МОЯ ИСТОРИЯ

Сегодня мне исполняется 35.  Раннее летнее утро. Я еду на работу. Запах кожи в салоне автомобиля напоминает о недавней победе: новенький БМВ, расчехленный собственноручно в салоне, пополнил «набор счастья» и галочку напротив очередной реализованной «мечты».

Что готовит день? Как обычно: решения, отчеты, планерки, сотрудники. Вот она - Я: деловой костюм, стянутые назад волосы, каблуки, все безупречно…  «Железный Феликс». Прозвище не успело приклеиться.

ЧТО СО МНОЙ? Я живу благополучной жизнью. У меня ВСЕ ЕСТЬ - семья, друзья, материальный достаток, блестящая карьера и успех. Но внутри живет чувство, что чего-то не хватает. Я все время к чему-то СТРЕМЛЮСЬ, как будто боюсь не успеть: узнать больше, сделать лучше, жить быстрее.

Три высших образования, несколько стартов с нуля в новых сферах, переезд из провинции в столицу, двое сыновей, семья, карьера. ВСЕ ПРЕКРАСНО?!?

Я ТОРОПИЛАСЬ ЖИТЬ и не заметила, как работа и привычка «сделать лучше» постепенно вытесняли жизнь. Сначала вечера, которые можно было провести с семьей, а не на работе. Потом выходные, которые я просиживала за компьютером. И, когда я уже не смогла спать по ночам от ГАЛОПА МЫСЛЕЙ В ГОЛОВЕ, я поняла, что ЖИЗНЬ ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ…

«Тебе срочно нужна остановка!» Но я уже НЕ МОГЛА ОСТАНОВИТЬСЯ. «Тебе пора отдохнуть», - крутилась мысль. От ее звучания становилось только хуже - отдых не помогал. Ни встречи с друзьями, ни отпуск с семьей, ни любимая музыка, никто и ничто НЕ НАПОЛНЯЛИ МЕНЯ эмоциями и радостью. Как будто что-то захлопнулось внутри. Всё – ПУСТО!

Я чувствовала постоянное напряжение и НЕХВАТКУ ВРЕМЕНИ – «не успеваю, ничего не успеваю!». Работала по-прежнему много, но эффективность упала. Работа уже не приносила удовольствия. Я достигла «ПРЕДЕЛА РОСТА» в компании и не понимала, куда дальше. А тут еще дома!

Близкие обижались, что много работаю, что стала раздражительной. Пятилетие сына я «организовала» на высшем уровне: гости, развлекательный центр, заказные подарки, потрясающий торт. Только меня там не было – переговоры важнее. «Я должна» - говорила я себе.

Это «ДОЛЖНА!», как приговор, который сама себе вынесла, сопровождало меня всю жизнь!  ДОЛЖНА: учиться в музыкальной школе; быть в форме; добиваться результатов; развиваться; делать работу, праздники, семейный быт, уют, отдых, здоровье, образование, недвижимость, мир в семье… Сколько «должна» и «это надо сделать»!

«НЕ ХОЧУ! Я устала! У меня НЕТ СИЛ! Оставьте меня в покое!»  - мне хотелось спрятаться и убежать туда, где никто бы не нашел. Побыть просто в тишине. Ни друзей, ни родных! Но это невозможно! Я ДОЛЖНА!

Моя голова была похожа на «адский котел». Это теперь я знаю, как ум создает такой ад и как из него выйти. Тогда же, я ощущала себя заложницей жизни и собственных мыслей - я была в ЛОВУШКЕ. Чем больше хотела из нее выйти, тем больше увязала. Мне казалось, что давлю на газ изо всех сил при заклинивших тормозах…

Никакая машина так долго не выдержит. Нужен был повод. И он появился. Старший сын, придя из школы, не обнаружил привычных тарелочек с обедом: «Мама, а что мне кушать?» Это был колокол, который прозвучал по мне. Я вдруг осознала, что сын выпал из моей реальности. Еда дома была. МЕНЯ НЕ БЫЛО!

Я жила на АВТОПИЛОТЕ - работала, общалась, готовила еду, проверяла уроки, симулировала оргазмы. Я улыбалась, смеялась, поддерживала контакты, следила за новостями, строила планы. И не замечала, как УПУСКАЛА ЖИЗНЬ. Нужно что-то менять.

Я уволилась. В компании не поняли. Семья обрадовалась. Я чувствовала опустошение и ухудшение здоровья. На привычной инерции «НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ» запустили с партнерами бизнес. Взяли управляющего. Бизнес заработал. И я с чувством «выполненного долга» (не понятно, перед кем) «сдалась» врачам.

Диагноз был серьезный, но не однозначный. «Ваша кровь отказывается жить. Я не знаю, сколько вам осталось. Но вы не наш клиент - ищите в психологии». Таков был вердикт доктора. И глядя на формулу в бумажках, он добавил: «У вас очень уставшая кровь»... 

Вот и наступила долгожданная ТИШИНА.  Сколько мне осталось? Я не чувствовала страха. В голове было ясно и спокойно. Что хочу оставить после себя? Хочу, чтобы мои дети запомнили меня радостной.

РАДОСТЬ. Это единственное, чего я хотела, но никак не могла почувствовать. И тогда я осознала, что у меня все было для счастья, но СЧАСТЬЯ НЕ БЫЛО. Я вспомнила вопрос из детства - зачем живу? Вспомнила глубокую тоску; страх, что со мной что-то не так; наставления родителей и непонимание сверстников. И глубокое чувство одиночества.

«Ищите в психологии». И я нашла. НЕ ЧУВСТВОВАТЬ! Вот решение, которое было принято еще в детстве. Я сосредоточилась на учебе, потом на карьере. Вовлеклась в социальные игры. Жизнь всегда есть чем заполнить, особенно когда чувствуешь ПУСТОТУ ВНУТРИ.

Осознание болезненно. Я была раздавлена. Что ДАЛЬШЕ?

Должно было произойти чудо. И оно произошло. В тот момент, когда я СДАЛАСЬ и ПРИЗНАЛА всю глубину своего отчаяния и бессилия, я увидела сон. Образ заснеженной, залитой лучами солнца горы, по форме напоминающей трон, звал и манил меня.



Картинка была такой яркой и живой, что найти в Интернете фотографию не составило труда. Гора Кайлас. ТИБЕТ. Место паломничества для тех, кто ищет себя; кто хочет снять груз прошлого и найти ресурс для новой жизни. Это было мое место! Я подумала, что на высоте 5600 м. или умру, или начну дышать заново.

Путешествие началось дома. Я готовила тело к высокогорью: изменила режим дня, начала бегать, пересмотрела питание. Старые ПРИВЫЧКИ цеплялись не только за тело. Начались манипуляции со стороны близких, непонимание со стороны друзей. Чувство ВИНЫ И ДОЛГА вызывали мысли о моей неадекватности - я не соответствовала ожиданиям других людей.

Это был ВЫЗОВ. И я его ПРИНЯЛА.

Я уехала со спокойным сердцем. Близкие примирились и, в итоге, поддержали.

Мысленно я простилась и повернулась лицом к неизвестности. Никогда не мечтала о Тибете. Не ходила в горы. Не путешествовала без семьи. Не упаковывала рюкзак, учитывая каждый грамм. Я с трудом дышала в обычной жизни, а мне предстояло подняться ВЫШЕ НЕБА. Было страшно и любопытно. Я ехала умереть или начать ЖИТЬ.



Первый шок произошел в Катманду. После многочасового перелета и высококлассного сервиса Lufthansa перед глазами предстал одноэтажный сарай из красного кирпича. Это был международный аэропорт Непала. Секундная тишина и мозг взорвался безумным смехом. Полушария поменялись местами.



Мышление планами, горизонтами, привычными правилами в этих местах было бессмысленно. 20 км можно ехать два часа. На дорогах бесполезно смотреть на светофоры и знаки (хотя они есть!). Дорожные «пробки» и не смолкающие клаксоны –просто дружеское общение.

Здесь расстояние измерялось высотой: от Катманду до Лхасы -  2500 м. Я училась МЫСЛИТЬ ВЕРТИКАЛЬНО – шагами вверх. Это вернуло РЕАЛЬНОСТЬ ТЕЛА: оно перестало быть только средством для достижений. Я почувствовала, что живу в нем. Колени, ритм сердца, вдох-выдох – от них зависел мой путь.  

Трекинг был трудным. Его пик – перевал, очищающий душу. Дролма Ла, 5660 м. Умри, но иди. Отказаться, передумать, повернуть назад невозможно. Мой мир вместился в пять шагов - на шестой дыхания не хватало. Слезы, обида, жалость к себе, гнев и дыхание слились в одну горючую смесь.

Облегчение не наступило и после перевала. Поднявшиеся неизвестно с каких глубин чувства душили меня. Я села на камень и стеклянными глазами уставилась на Кайлас. ПОЧЕМУ?! Внутри все кричало. Почему… Лед тронулся. Снег и рыдания начались одновременно. ОСВОБОЖДЕНИЕ. Не знала, что могу так рыдать.

Время исчезло. Наступила тишина. И с ней – ОБЛЕГЧЕНИЕ. Я освободилась от пут, пленивших душу. Не знаю, сколько прошло времени. На небе появились звезды, а во мне взошло солнце: «Мир ждал меня!» Это было ликование ребенка. Меня охватила радость. Радость – не эмоция! РАДОСТЬ – это объятия жизни! «Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно?!»

Я ПОЧУВСТВОВАЛА МИР: мерцающие яркие звезды; мокрый от снега камень; величественный и недоступный Кайлас. Я увидела рыжую собаку, лежащую у ног.

Мне открылся новый мир. Мир, полный красоты. Я не смотрела на нее - она проникала в меня. Какое же это СЧАСТЬЕ – ЖИТЬ! Необъятное, безусловное, доступное. И только ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.



Тибет открыл глаза. И сердце. Я родилась заново.


Сегодня знаю, что все, что случилось со мной, переживают многие люди. В погоне за счастьем мы упускаем жизнь. Жизнь дала мне второй шанс. Но его могло и не быть. Я осмыслила опыт. Прошла долгий путь обучения и терапии. Нашла объяснения у духовных учителей и ученых. И знаю, что ДО ПРЕДЕЛА МОЖНО НЕ ДОХОДИТЬ.

Сегодня я профессионально помогаю людям вернуть РАДОСТЬ ЖИЗНИ: выйти из-под власти АВТОМАТИЧЕСКИХ ПРИВЫЧЕК и СТРЕССА; остановить бешеный ГАЛОП МЫСЛЕЙ и хаотичных ДЕЙСТВИЙ. Я помогаю увидеть скрытые причины повторяющихся СИТУАЦИЙ и делать выбор себе ВО БЛАГО.

Более 13 лет я посвятила исследованию жизненной силы в человеке. Я изучала причины, по которым мы теряем вдохновение и радость.  Личная история, стремление к познанию, научная психология, практика йоги и медитации помогли мне найти ответы.

Главной причиной истощения, повторяющихся ситуаций, не продуктивных действий, отсутствия радости и творчества являются глубоко укоренившиеся в нервной системе и теле привычки собственного мышления.

Я соединила научные знания нейропсихологии, проверенные духовные технологии и личный опыт в эффективные программы перехода на качественно новый уровень жизни, где вместо усталости, истощения и раздражения Вас ждет радость ЖИЗНИ и наполненное энергией состояние.

Если Вам знакомы состояния, которые я переживала, отзывается моя история и Вам нужна помощь, напишите мне в ЛС  https://vk.com/write281036656 сообщение «Мне нужна помощь!»

Я знаю все, через что Вам приходится проходить и с чем сталкиваться. Знаю не понаслышке, не из умных книжек, а из собственного прожитого опыта.

И я знаю, что любой из вас может это изменить так, как это сделала я 10 лет назад. Я прошла свое путешествие и сегодня приглашаю Вас:

ПОВЕРИТЬ СЕБЕ.

Вы можете качественно изменить свою жизнь. Неверие – это глубинная привычка сознания и ее можно изменить. 

ПРИНЯТЬ ВЫЗОВ.

Примите решение жить НАПОЛНЕННОЙ ЖИЗНЬЮ!

Силы на бегство, «латание дыр» и «тушение пожаров» когда-то закончатся. Их можно направить себе на благо.

ВЫЙТИ В ПУТЬ.

Шаг за шагом, применяя простые техники, Вы откроете внутренний источник силы жить в радость, не зависимый от внешних обстоятельств.

Я готова провести Вас по этому пути, чтобы Вы становились свободнее, сильнее и радостнее.


_______________________________________________________________ 

ЭТАПЫ ОБУЧЕНИЯ

Белорусский государственный университет, 1994 – историк, преподаватель истории и социально-политических дисциплин.
Академия при Президенте Республики Беларусь, 2000 – юрист.
Академия последипломного образования, 2010 – психолог.

Дополнительное обучение.

"Работа с самокритикой с CFT (терапии, сфокусированной на сострадании)", 2018
"Основы когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии", 150 часов (Белорусское общество психологии Дьяков Д.Г.), 2017-2018
Когнитивная терапия, основанная на осознанности. Майндфулнес (MBCT), 16 часов (Белорусское общество психологов, Дьяков Д.Г.), 2017
"Арт-технологии: мультимодальный подход "BASIC PH" в работе с кризисными ситуациями с применением метафорических ассоциативных карт" , 20 часов (Е.Грабовская, Минск), 2017
Методы изменения жизненных сценариев, работа с негативными убеждениями, 24 часа (О.Гадецкий, проект «Психология третьего тысячелетия»), 2016
Институт повышения квалификации судей, 140 часов, 2014 - медиатор.
Селфкоучинг-практик, 50 часов (ICTA, Джек Маккани, Дания), 2014
Экзистенциальная терапия в психологии, 24 часа (Римантас Кочюнас, Литва), 2013
Институт исследования кундалини KPI, 2-годичная сертификационная программа, 200 часов, 2011 – учитель кундалини йоги.
Семинары по йоге Рейнхарда Гамментхайлера, Александра Куликова, Таран Тарана Сингха, др.
Базовый курс космоэнергетики (Школа Андрея Горбова, Москва), 2011
Неорайхианская терапия, 120 часов (Anisha Dilon, USA), 2011
Инструкторский курс авторской системы Качановой Н.А. "Йога 21 века: дао речного бамбука" и дыхательная гимнастика "Лодка", 2010
Экзистенциальный подход в телесной терапии. Методы остеопатии, 40 часов (Сосницкая Л., Центр экзистенциальной телесной терапии ОО "Диалог"), 2009
Танцедвигательная терапия, работа с позвоночником, 35 часов (к.пс.н. А.Гиршон, Москва), 2009
«ДМД: Дыхание-музыка-движение» как метод интегративной психологии, психология творчества (академик В.Козлов, Ярославль), 2009
Тренинги и семинары интегративной психологии к.пс.н. Качановой Н.А. и д.пс.н. В.Козлова 2007-2010 гг

Практика

Опыт интегративных тренингов, семинаров по йоге, медитативных практик (випассана и др.), путешествий – более 15 лет.
Опыт трудовой деятельности в различных социальных сферах, в т.ч. руководящей работы и предпринимательства – более 25.
С 2011 года обучаю методам саморегуляции, консультирую, провожу мастер-классы и индивидуальные занятия. Принимаю участие в Фестивалях телесно-ориентированных подходов (Минск, Киев), конференциях интегративной и когнитивно-поведенческой психологии (Ярославль, Минск ).
С 2011 по 2014 реализовала проект «Студия практик психофизического развития «Пробуждение» (Минск), объединив на одной площадке практики йоги, цигун, танцедвигательное направление и медитации. Одной из первых внедрила в Минске практику кундалини йоги, делая акцент на ее терапевтическом ресурсе и адаптивности к повседневности.
С 2011 работает проект «Тихая гавань» - площадка для семейного отдыха и уединения.